Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

29/02/2012

Rosutiphiliste ?

Ce  n'est point une maladie,
comme le croyait mon mari.
Car si c'en était une,
il est gravement atteint et ce depuis quelques années...!

Gustave Caillebotte
Les jardiniers - 1877
Collection particulière.

Un rosutiphiliste est un collectionneur de
"Chantepleures".

Bon, d'accord, cela ne vous aide pas plus!

Un "chantepleure"
est le joli mot de l'ancêtre de

l'arrosoir.

Ce un nom très poétique exprime bien son rôle :
il pleure en versant l’eau mais en arrosant,
 il fait chanter la terre où les fleurs poussent.
Dans le temps, c’était une sorte de cruche en terre
percée de trous.


L’arrosoir tel que nous le connaissons est apparu au XVIIIe.
Il était en cuivre, peu maniable et lourd.
Le fer étamé est arrivé plus tard, à la fin du XIXe siècle.
Plus léger et moins coûteux,
il résiste bien aux intempéries et à la corrosion.
Il en existe aussi en émail et en laiton
avec une pomme amovible ou non
pour verser l’eau en pluie fine.


L’arrosoir épouse différentes formes selon les régions :
dans le Sud de la france, il ressemble à grosse théière.


Il se décline aussi de différentes tailles selon les métiers
et l’usage que l’on en fait :
les petits avec un grand bec servent pour les serres,
les plus gros sont utiles sur les chantiers de travaux publics.
Il y a ceux conçus pour les maraîchers
et ceux pour traiter les rosiers.
On peut reconnaître les arrosoirs français des anglais:
les français ont, dès le début, adopté les 2 anses,
 moins pratique mais permettant de plus gros litrages :
10 litres et plus, contrairement aux anglais qui ont adopté l’arrosoir à une seule anse, manipulable à une main.


L’arrosoir des plantes d’appartement et des jardinières suspendues n’a pas plus de 150 ans car avant,
les gens n’avaient pas de fleurs en pot chez eux.
 On le reconnaît par sa petite taille et son long bec fin courbé. Depuis les années 60, il a cédé aux sirènes du plastique...


 Mais ces objets en zinc ont un charme fou
( les réeditions n'arrivent pas à la hauteur des anciens),
et peuvent former de sympathiques et jolies bordures.





22/02/2012

Astuce pour plafond haut.


Vous évoluez dans une de ces anciennes maisons
 haute de plafond,
parfois encore magnifiquement mouluré,
mais vous vous sentez un peu perdu(e)s
sous cette hauteur....
Voici, un truc pour le rabaisser vers vous :

Source photo : Marie-Claire Maison.

Le truc :

Peindre le plafond dans une autre couleur
que le blanc habituel,
plus clair pour éclairer quand même la pièce
et d'un coloris contrastant avec la couleur des murs,
afin de se mettre mutuellement en valeur.

L'astuce :

Le faire "déborder" sur les murs
mettant ainsi en évidence les moulures, quand il y en a,
et diminuant surtout les hauteurs. 
A vous de voir où vous voulez que
votre plafond visuel s'arrête.
Vous pouvez jouer encore plus le côté "boîte cocon"
en l'abaissant vraiment par jeu d'optique :
encore plus bas que prévu légalement :  
un peu plus haut que les portes et fenêtres.

 Le conseil :

Une bonne couche de fond de peinture
est absolument nécessaire pour ce genre de travail.
 Mais attention, ne pas utiliser du « blanc à plafond »
ou de la peinture « pour plafond »,
parce que ces produits sont trop absorbants
et seront forcément sources de problèmes.
Par contre, une peinture au latex ou à l’acrylique
de première qualité est recommandée.

A vous de jouer!


15/02/2012

L'Embellie fait tourner les tables!

Rassurez vous, ce n'est point du spiritisme
mais seulement un changement de décor
vu que nos "tables bordeaux & bleue"
présentées les jours précédents,
ont trouvé de nouveaux foyers pour s'y déployer!

En voici une, fraîche comme de la rosée,
fleurie pour oublier la météo...

Service 4 personnes
"Bouquet de violettes"
- vendu-

Sur la serviette en lin,
couverts à gâteaux faisant partie
d'une ménagère à dessert - vendue-.

Au centre,
 vase piédouche - vendu-
en opaline blanche,
sucrier motif violettes  - vendu-.

Beurrier à couvercle - vendue-.
motifs muguet et violettes,
passementerie parme Houlès (neuve).
Théière blanche, fretel en forme d'oiseau.



Pots à lait, blanc bord argenté 
- le plus petit est vendu-.

Petit pot en bois peint
 (création de l'Embellie)
pouvant servir de cache-pot, présentoir...


De quoi se réjouir que l'on va vers le printemps...!

14/02/2012

L'Amour selon Peynet & Brassens

Savez vous qu'il existe un lien entre
l'illustrateur Raymond Peynet,
et Georges Brassens?

Et bien oui, 
quand un poète rencontre un autre poète
cela donne de l'Amour!


C’est en 1942,
devant le romantique kiosque à musique
de Valence dans la Drôme,
que Raymond Peynet 
(1908-1999)




qui attendait son correspondant pour remettre un pli,
imaginea un violoniste, aux cheveux un peu longs,
jouant seul et écouté par une jeune admiratrice...
 Ainsi naissaient
"le poète & sa compagne".

Max Favalelli,
rédacteur en chef de la revue Ric et Rac,
charmé par ce duo, le rebaptisa
« Les Amoureux de Peynet ».

Boîte cadeau spécial Saint-Valentin
dessinée par Peynet
pour les bijoux "Murat"
(réservée par mail - vendue).

Ce couple s'est fait connaître dans le monde entier.




Les amoureux de Peynet apparaissant dans des revues
tels que Marie France, Elle ou Paris-Match.
Ils ne suivaient la mode que par leur vêtement
qui évoluait en fonction des thèmes,
des pays, des régions et des saisons.
Raymond Peynet accompagnait ses Amoureux
de petits oiseaux évocateurs de la Paix et de la Liberté,
ainsi que de petits anges, symboles de l’Amour.


Cet adorable couple mythique,
symbole de la Saint-Valentin
a inspiré le poète bougrement moyen-âgeux,  
et c'est ainsi que sous sa plume naissaient les
"Amoureux des bancs publics"...


 Heureuse Saint-Valentin!


13/02/2012

Mélange de styles

Qui nous oblige à avoir un seul et même service,
du même motif,
de l'assiette à la tasse de café?
Rien ne nous empêche de  tout combiner,
mixer les objets tout en gardant la couleur
comme ligne de conduite.

En voici un bel exemple
avec cette table dans les bordeaux :

Assiettes plates & creuses (vendues)
de différents motifs & de manufactures
(Maestricht, Boch, Nimy...),
tasses Sarreguemines (vendues),
verres "Ladies & gentleman"
à motifs et plumetis émaillés.


A droite : paire de egg coddler* anglais
en Royal Worcester (réservés par mail).

Plat ovale Boch (vendu).

Porte bouteille en métal argenté,
style Louis XVI.

Fraisier en verre (vendu).


Bougeoirs en verre années 40 (vendus),
panière en toile de Jouy.

Couverts en métal argenté,
style Louis XV rocaille, faisant partie
d'une ménagère à dessert (vendue).


*Le egg coddler ou "cajoleur d'oeuf "


est un ustensile de cuisine typiquement anglais
qui change du tradionnel oeuf à la coque :

- faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- beurrez l'egg coddler, ainsi que son couvercle.
- cassez l'oeuf dedans puis agrementez
de crème,sel, poivre, ciboulette ou autres herbes,
  dés de jambon, fromage rapé, saumon fumé etc....
- fermez l'egg coddler, plongez le dans la casserole
et faites cuire 7 à 12 minutes.
- ouvrez et savourez avec des mouillettes.


11/02/2012

"Une brique dans le ventre" : coup de coeur :



Soutenant la beauté du travail d'
Isabelle Ravet
que nous admirons depuis longtemps,

nous avons le plaisir de vous annoncer que
l'Atelier Isara
sera présenté dans le cadre de l'émission
"Une brique dans le ventre"
sur la RTBF1 ce samedi 11 février à 20h15.

Le sujet proposera un portrait d' Isabelle,

peintre décoratrice.


  Vous y découvrirez son travail, sa maison,

son atelier et ses stagiaires.

Une rediffusion est également prévue
le dimanche matin à 08h20 et dimanche soir à 00h20.
  Pour ceux qui n'ont pas la possibilté de visionner l'émission, sachez qu'il sera mis en lien dans le site de l'atelier
à partir de mardi 14 février.
Le livre d'or est à votre disposition dans le site
pour laisser vos impressions et vos commentaires.

Nous vous souhaitons un bon moment de détente
et
si vous ne la connaissez pas encore, de faire
une très belle découverte!

09/02/2012

Chaud dedans!


 Nous avons le temps idéal et les assiettes
pour s'en offrir une,
sans culpabilité :
La fondue!!!

Lot de 2x 6 assiettes Gien
à fondue
 ou pour raclette, buffet, mezze...,
 à motifs champêtres.
-vendues-



La fondue au fromage :


Pour 4 personnes :



Ingrédients :
  • 250 g de beaufort
  • 250 g de comté
  • 250 g d’emmental
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • Noix de muscade râpée
  • Poivre en moulin
  • 1 gousse d’ail
  • Baguettes, pains au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales...  si possible, un tout petit peu secs,  à couper en cubes.
Pour se donner meilleure conscience... :
  • Céleris blancs coupés en petits tronçons, choux fleurs en bouquets, champignons de Paris ou sauvages.
  • Pommes, poires fermes coupées en dés et passées au jus de citron pour empêcher de noircir.
  • Raisins
  • Figues

Ustensiles :
  • Un caquelon (poêlon assez profond en terre ou en fonte) avec son réchaud.
  • Fourchettes à fondue

Préparation :
  • Frotter le fond de votre caquelon avec une gousse d'ail épluchée.
  • Couper en petits dés les trois fromages après avoir retiré leurs croûtes.
  • Verser les fromages dans le caquelon, ajouter ensuite le vin blanc ainsi que la noix de muscade.
  • Faire chauffer à feu doux le caquelon en mélangeant le contenu jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
  • Ajouter le kirsch, et bien remuer à nouveau.


Les petits plus :

 Une saveur en plus à votre la fondue,
en y ajoutant soit, une demi-botte de ciboulette ciselée
ou de l'estragon et si vous aimez plus fort : du poivre vert,
ceci, au moment où vous incorporez le kirsch à la fondue.

Il y a aussi des adeptes du petit verre de kirsch en plus,
devant l'assiette, permettant de faire au pain
une première trempette
avant d'aller dans le caquelon...

N'oubliez pas la "religieuse" : la fin de la fondue que
l'on laisse chauffer afin d'obtenir une galette de fromage.. (miam!)

Et si vous n'arrivez pas jusque là, le reste peut servir
de base pour un soufflé ou pour gratiner des légumes
par exemple...


Bon appétit et réchauffez vous bien !




07/02/2012

Que faire avec d'anciens moules à cake?

Oui, oui, il y a moyen de redonner vie
à ces moules rectangulaires
qui à l'heure du silicone, rouillent dans les brocantes...



Déjà en jardinières de table :
un peu de billes drainantes dans le fond,
du terreau, et des plantes :
lierre retombant pour l'horizontalité,
et par exemple, des jacinthes au parfum printanier

Mais plus utile, voici un rack de cuisine,
d'atelier ou de salle de bain... : 


  1. une foreuse pour percer les trous,
  2. des anneaux en fonction du nombre de moules à suspendre (X2)
  3. 2 chaînes de la longueur voulue
  4. une pince pour ouvrir et fermer les anneaux
et le tour est joué!


03/02/2012

Au pays d'Andersen

C'est le moment de s'offrir un décor de contes...

Un centre de table éphémère
pour une table hivernale :
  

Garnissez un moule à savarin
(avec un puits central et si possible en silicone pour faciliter le démoulage),
d'étoiles, de feuilles de lierre, d'eucalyptus, de baies,
 de petites pommes  bien rouges etc...
remplissez le d'eau puis, laissez le dehors minimum 12h.


Rentrez le au moment de vous en servir, 
 démoulez le 
(si c'est un moule en métal, passez le quelques minutes sous l'eau chaude),
placez le sur d'une assiette ou plat en verre
(plus joli car transparent)
 au centre de votre table,
allumez une bougie en son puits,
pour mettre en valeur la féerie de la glace...


Une couronne d'un soir,
pour jouer la "Reine des Neiges"...

Il existe de petits moules,
à vous donc de faire de petites couronnes individuelles,
en y incorporer le nom des invités inscrit sur un carton à l'indélébile noir ou argent par exemple,
et placez les devant chaque convive comme marque place.


Réalisation de la  couronne = source photos 2 & 3 : "La source d'Angèle".
Texte & idée "marque place" : L'Embellie



01/02/2012

A la façon Pierre Loti...

Éclectisme du XIXème,
accumulation,
cabinet de curiosités, 
souvenirs de voyages :
"Il n'y a d'urgent que le décor".
Pierre Loti
1878

1ere vitrine de 2012 avec nos nouveautés...

Sur une table marocaine
peinte à la main (vendue),
une cage tunisienne, bois et fer forgé (vendue),
petit fauteuil en osier du siècle dernier (vendu).

Mappemonde années 50 (vendue).

Petit frère de l'autre fauteuil
en osier (vendu),
petite soeur de l'autre table
marocaine. (vendue)

Sous l'ancienne table (vendue)
d'une machine à coudre
aujourd'hui disparue,
de la marque "Palma",
une balance de pharmacie
à poisons
 avec son jeu de poids
et milligrammes complet (vendue).

Sympathique publicité carton
pour les cigarettes Alba
cachet d'oblitération de 1934.

Sur la balance (vendue),
taxidermie d'un
"Ardeola ralloides" (vendue).

Potiche turquoise (vendue)
sur un fauteuil en osier début siècle dernier
(vendu)

Vase " Wood & Sons"  (vendu)
de style mackintosh.
(La manufacture "Wood & Sons"
a produit de 1865 à 2005).

"Les lieux où nous avons ni aimé, ni souffert,
ne laissent pas de traces dans notre souvenir".
Pierre Loti


Pierre Loti : un phénomène...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...