Lifestyle in Normandy
Chers visiteurs,

Notre boutique "L'Embellie" est fermée depuis début janvier 2014.

Une nouvelle vie s'offre aujourd'hui à moi, dans un nouveau pays, avec de nouveaux projets..
Voilà pourquoi, ce blog qui dormait, renaît et change de nom!
Via "Bricoles & Girandoles", je vais vous faire partager mon art de vivre ici en Normandie : art de la table, recettes, trucs maison, bricolages mais aussi mes découvertes, mes passions... et, comme la chine, la restauration de meubles, la customisation, la création, font partie intégrante de mon être, quelques objets seront mis aussi en vente.

Cordialement.
Joëlle.

14/03/2013

Que faire avec des bulbes culinaires qui germent?




Cette question peut paraître saugrenue dans notre blog, 
mais nous avons tous eu des oignons, aulx ou échalotes, 
qui ont commencé à germer dans le panier
et que nous avons jeté pour cause de bulbilles ramollies!
Voici un petit truc que nous voulons partager avec vous : 


Les mettre, 
- singletons, demis, quarts des caïeux d'ail-
dans des pots à jacinthes 
afin que la base du bulbe soit à 1 cm de l'eau 
dans laquelle on aura mis 
un morceau de charbon de bois pour l’oxygéner.
Mais si vous n'en n'avez pas, point de panique:
vous devrez être un peu plus actif et attentif 
en changeant l'eau plus souvent, c'est tout.
À défaut de vases à jacinthes, 
des contenants à goulot réduit feront l'affaire!

Ici, l'idée des contenants est bonne 
mais éviter que la base trempe dans l'eau,
sinon, elle pourrira!

Puis laissez le temps au temps: 
voir les radicelles se pointer..., 


laisser les tendres tiges se développer
un peu, beaucoup... 


et puis, les couper au fur et à mesure de vos besoins : 
ces tendres pousses ont la saveur de la ciboulette.


Et voilà, des bulbes recyclés!


À consommer toute l'année;
nous, nous le faisons tout le temps, 
parsemant oeufs brouillés, salades, 
sauces, fromages blancs...
d'une petite touche vert printemps!


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